おすすめシーフードBBQレシピ~イカ・タコ・カニ~

ロブスター

シーフードBBQレシピ第4弾は『イカ』『タコ』『カニ』!!シーフードBBQでは陰に隠れがちなこの食材達ですが、美味しいのはもちろん、調理も意外と簡単な食材なんです。
今回はどれも美味しく簡単なレシピばかりをご紹介致します!

◆イカのぽっぽ焼き◆

焼きイカ

【材料】※4人分

  • イカ 4ハイ
  • バター 適量
  • しょうが汁 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • バター 適量

 


【作り方】

  1. イカは内臓を取り除いた胴体部分を丸ごと用意
  2. ビニール袋にしょうが汁、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて混ぜ合わせた後、イカを入れ約30分ほど漬け込んでおく。
  3. 漬け込んだイカを炭火で両面焼き、最後にバターを乗せれば出来上がり。

◆関西風イカ焼き◆

イカ焼き

【材料】※4人分

  • イカ 2ハイ
  • 卵 4個
  • 小麦粉 200g
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 水 300㏄
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ お好みで

 


【作り方】

  1. イカは食べやすい1㎝幅程度に切る。
  2. ボールに小麦粉、水、だしの素、塩、イカを入れ混ぜ合わせる。
  3. 鉄板に油をひき、お好み焼きの要領で②を薄く広げ両面焼く。
  4. 両面焼けたら卵を落とし黄身を崩して焼き、生地と合わせ焼く。
  5. お好みでソースをかけて出来上がり。

◆ダッチオーブンでカニ飯◆

カニ飯

【材料】※4人分

  • 米 3合
  • カニ足(中)6~8本(カニ缶2缶でもOK)
  • 水 550cc
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 三つ葉 適量

【作り方】

  1. ダッチオーブンにお米、水、調味料、カニを入れ軽く混ぜ合わせる。
  2. 蓋を閉め火にかける(蓋の上にも炭を置く)。
  3. 湯気が出始めてから約20分~25分位で火から下ろし、30分程蒸らす。
  4. 最後に三つ葉を乗せれば完成。

◆カニの鉄砲汁◆

カニ汁

【材料】

  • カニ(むき身ではなく殻ごと) お好きな分量
  • 長ネギ 適量
  • 味噌 適量
  • 本だし 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 沸騰したお湯にカニ、味噌、本だしを入れ10分ほどで出来上がり。
  2. 最後に刻んだ長ネギをのせ、お好みで七味唐辛子をふれば完成。

◆タコのガリシア風◆

タコのピンチョス

【材料】※4人分

  • タコ(茹で) 100g
  • じゃがいも 2個
  • オリーブオイル 適量
  • パプリカパウダー 適量
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 皮をむいたじゃがいもを茹で、薄切りにして皿に並べておく。
  2. 茹でたタコの足を薄切りにし、じゃがいもの上に並べ、更にその上からオリーブオイル→塩→黒コショウ→パプリカパウダーの順にかければ出来上がり。

◆イイダコとブロッコリーのアヒージョ◆

イイダコアヒージョ

【材料】※2人分

  • イイダコ 4~6匹
  • ブロッコリー 1/4株
  • クレージーソルト 小さじ1/2
  • オリーブオイル 60ml
  • ニンニク(スライス) 1欠片
  • 鷹の爪 1/2本
  • バゲット 1/4本

【作り方】

  1. オリーブオイルに鷹の爪・ニンニクを入れ、弱火でゆっくりときつね色になるまで炒めて香りを移す。※香りが付いたら鷹の爪とニンニクは取り出す。
  2. あらかじめ茹でておいたイイダコとブロッコリーを入れ、弱火で炒め煮る。
  3. クレージーソルトを加え混ぜ合わせれば完成。
    ※バゲットは一口大に切り、BBQコンロで軽く焼き目を付けておく。

◆ナクチポックン(韓国風タコのピリ辛炒め)◆

ナクチポックン

【材料】※4人分

  • 生タコ 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1/2本
  • 一味唐辛子 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • おろしショウガ 小さじ2
  • おろしニンニク 大さじ1
  • ごま油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • こしょう 少々

【作り方】

  1. タコ、野菜は一口大に切っておく。
  2. 全ての調味料をあらかじめ混ぜて置く。
  3. 鉄板を熱し、まずは油をひかずにタコだけを軽く炒める。
    ※水分が出てくるので、一旦火を止め出てきた水分を捨てる。
  4. 野菜を加えさらに炒める。
  5. 野菜に火が通ったら②のタレを入れ、サッと炒めたら完成。

◆ダッチオーブンでタコ飯◆

タコ飯

【材料】※4人分

  • 米 3合
  • タコ(茹で)200g
  • 和風顆粒だし 小さじ3
  • 水 550cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 青ネギ 適量

【作り方】

  1. ダッチオーブンにお米、水、調味料、タコを入れ軽く混ぜ合わせる。
  2. 蓋を閉め火にかける(蓋の上にも炭を置く)。
  3. 湯気が出始めてから約20分~25分位で火から下ろし、30分程蒸らす。
  4. 最後に青ネギをの散らして完成。

まとめ

いかがでしたか?
BBQではあまり登場機会の少ない食材達ですが、BBQでも工夫次第で誰でも簡単に
美味しいメニューができちゃいます。
特に炊き込みご飯なんかはBBQで作ると盛り上がること間違いなし!
普段お家であまりやらないメニューに大勢でチャレンジできるのもBBQの醍醐味の一つなので、皆さんも色々な食材やメニューに思い切りチャレンジしてみてください♪

 

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