おすすめシーフードBBQレシピ~魚~

鮮魚

シーフードBBQレシピ第3弾は『魚』!!
魚をおいてシーフードは語れません。
多種多様な魚を華麗に使いこなす事ができれば、あなたも真のBBQマスターに。
そこで今回は魚を使った珠玉の絶品BBQメニューをご紹介致します!

◆さんまの炭火焼◆

さんま

【材料】

  • サンマ
  • 大根おろし・ポン酢(お好みで)

【作り方】

  1. 塩を振ったサンマを豪快に炭火で焼くだけ!
  2. お好みで大根おろしとポン酢で召し上がって下さい。

◆鮭のホイルバター焼き◆

鮭のホイル焼き

【材料】※4人分

  • 鮭切り身 4切れ
  • お好みのキノコ類(エノキ・舞茸・しめじ等) 2パック
  • キャベツ 1/4カット
  • 人参 1/2本
  • 酒 適量
  • バター 適量
  • 醤油 適量
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量

【作り方】

  1. 人参は千切りに、キャベツ・キノコ類はお好みの大きさに切る。
  2. 焦げ付き防止のサラダ油を塗ったアルミホイルの上に野菜・鮭・バターの順に乗せ、酒を振りかけてアルミホイルを閉じる。
  3. 炭火の上で10分~15分ほど置き、湯気が出てきたらアルミホイルを開け醤油をかけて出来上がり。

◆アクアパッツァ◆

アクアパッツァ

【材料】※4人分

  • タラや鯛など好みの白身魚 4切れ
  • アサリやムール貝などお好みの貝 400g程度
  • ミニトマト 12~16個
  • ニンニク 4片
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 300ml
  • 塩コショウ 適量
  • ドライパセリ 適量
  • ケッパー(あれば)適量

【作り方】

  1. 刻んだニンニクをオリーブオイルで香りが出るまで炒める。
  2. 白身魚を入れ火が通るまで火にかける。
  3. 魚に火が通ったらアサリ、ムール貝、ミニトマト、ケッパー、白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  4. アサリ、ムール貝が開いたら塩コショウで味を調え、パセリを散らして出来上がり。
    ※最後の締めに残ったスープとパスタで簡単なんちゃってボンゴレが出来ちゃいます。こちらもオススメ!作り方は以下の通り↓↓↓

◆アクアパッツァの締めパスタ◆

ボンゴレ

【材料】

  • アクアパッツァの残りスープ
  • パスタ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 鷹の爪 適量

【作り方】

  1. パスタを茹でる(パッケージ表記より1~2分早めに上げるのがコツ)
  2. 残ったアクアパッツァのスープにオリーブオイル、小口切りにした鷹の爪、塩を入れ味を調整。
  3. 茹で上がったパスタを②に入れ絡めれば出来上がり。

◆鯛の塩釜焼◆

鯛塩釜焼

【材料】

  • 鯛 1尾
  • 大葉 4~6枚
  • 粗塩 800g程度
  • 卵白 2個

 


【作り方】

  1. 粗塩に卵白を入れ混ぜ合わせる(この塩釜で鯛を包みます)
  2. ダッチオーブンに底網とアルミホイルを敷き、その上に①を1/3程度敷き詰め、更にその上に臭み消し用の大葉を3~4枚敷く。
  3. 内臓とウロコを取った鯛を塩の上に置き、その上に残りの大葉と塩を乗せ、しっかりと塩で鯛を包み込み、蓋をする。
  4. 蓋の上に炭を置き、まずは強火でガンガン10分ほど熱する。
  5. 約10分強火で火を入れたら、少し炭を間引いて中火程度にし、約1時間ほどじっくりと火を入れる。
  6. 蓋を開け鯛を取り出し、ハンマーで塩釜を叩き割る。
    ※鯛の表面には塩がたっぷりと付いているので、皮を剥がすか、しっかりと塩を落として召し上がって下さい。

◆ダッチオーブンで作る鯛飯◆

鯛飯

【材料】※6~8人分

  • 鯛 1尾 ※切り身でもOK(安い種類の鯛なら1尾498円程度で売ってます)
  • 米 3合
  • 出汁昆布 10cm~15cm程度
  • 酒 30~40cc
  • 薄口醤油 30cc~40cc
  • 塩 少々
  • 水 500cc

【作り方】

  1. ウロコと内臓を取り除いた鯛を炭火で表面に焼き目をつける。
  2. ダッチオーブンに研いだお米・水・酒・薄口醤油・塩を入れ昆布を上に置く。
  3. 昆布の上に焼いた鯛を置き、蓋を閉め火にかける(蓋の上にも炭を置く)
  4. 湯気が出始めてから約20分~25分位で火から下ろし、30分~40分蒸らせば完成。
    ※切り身を使った場合は大丈夫ですが、1尾丸ごとの場合は小骨が多く入っているので、出来上がったらまず別皿に鯛を移し、骨を取り除いて身をほぐした後にご飯と混ぜ合わせてください。

◆さばサンド◆

鯖サンド

【材料】※4人分

  • 塩さば切り身 4切れ
  • バゲット 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • レタス 1~2枚程度
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 小麦粉 少々
  • レモン汁 適量
  • マヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. さばに塩コショウ・小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。
  2. 4等分にしたバゲットに切り込みを入れ、炭火で軽くトーストする。
  3. 焼き上がったバゲットにちぎったレタス→薄切りにしたトマト→さば→薄切りにした玉ねぎの順に乗せ、塩、レモン汁をお好みの量振りかければ出来上がり。お好みでマヨネーズをかけても◎

まとめ

いかがでしたか?
サンマなど、秋は旬を迎える魚が数多くあります。
皆さんもこれら美味しい旬の魚を使ったBBQで、素敵な食欲の秋をお楽しみ下さい。

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