BBQレシピ~お肉~

BBQオススメお肉レシピ

BBQでのメインディッシュであるお肉!このコラムではBBQで食べてみたい絶品お肉料理や簡単に実践できるレシピをご紹介します。これからのBBQは単にお肉を焼くだけでは勿体無い!オシャレに美味しく料理として楽しんでみましょう♪

BBQお肉料理~お手軽編~

地鶏の炭火焼き

地鶏の炭火焼き

宮崎県の郷土料理であり「地鶏の炭火焼」です。今や居酒屋での定番料理となっていますが、作り方は簡単なんです。

【レシピ】

  1. 鶏もも肉を一口サイズにカットします。
  2. 強火で炭のすすで真っ黒になるほど焼き上げます。

BBQ串

BBQ串

見た目にも色鮮やかなBBQ串です。野菜を一緒に串差しにするだけの簡単料理です。BBQをオシャレにする一品です。

【レシピ】

  1. 鶏もも肉を一口サイズにカットします。
  2. 強火で炭のすすで真っ黒になるほど焼き上げます。

ホットドッグ

ホットドッグ

子どもに大人気のホットドッグ!アメリカではハンバーガーやサンドイッチにもなることはありますが、必ずと言っていいくらいホットドッグが用意されます。お肉を挟んでのサンドイッチなどアレンジも多彩です♪

【レシピ】

  1. パンとウインナー焼いていきます。(パンは焦げやすいので注意が必要
  2. 焼き上がったパンにウインナーとおせやキャベツやチーズなどお好み具材をトッピング
  3. 最後にケチャップやマスタードをかけて完成です!

BBQお肉料理~漬込編~

タンドリーチキン

タンドリーチキン

つけダレを作って鶏肉を漬けておくだけのお手軽さ!簡単なのに絶品なので、BBQの主役になれること間違いなし!

【材料】
鶏もも肉・プレーンヨーグルト・にんにく・しょうが・ケチャップ・カレー粉・レモン汁・はちみつ・コショウ・サラダ油・塩・タバスコ

【レシピ】

  1. 鶏もも肉以外の材料を全てビニールに入れて混ぜ合わせます。
  2. 適当な大きさ切った鶏肉をつけダレの袋に入れてしっかりともみ込ませます。
  3. あとはBBQ当日に焼くだけでOK!

スペアリブ

スペアリブ

BBQでは焦げやすいスペアリブも事前に下茹でをしておくことで生焼けを防ぐことができます。骨離れが良いとうメリットともあります!

【材料】
スペアリブ・玉ねぎ・にんにく・はちみつ・ケチャップ・醤油・赤ワイン・レモン汁・塩コショウ

【レシピ】

  1. スペアリブは10~15分で程度下茹でをします。
  2. 玉ねぎとんにんにくをすりおろし、他の材料も全てビニールに入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 茹で上がったスペアリブをキッチンペーパーなどで水気をき拭き取り、②で作ったつけダレにしっかりと染み込むようにもみ込みます。
  4. 前日にい仕込みことで充分に味は染み込んでいますので、あとは表面をこんがり焼いていくだけになります!

手羽先の漬け焼き

手羽先

スペアリブ同様にも事前に下茹でをしておくことで生焼けを防ぐことができます。骨離れが良く下準備を済ませておくと調理が楽チンです♪

【材料】
手羽先・醤油・はちみつ・オイスターソース

【レシピ】

  1. 手羽先を軽く洗い洗い、15分程茹でます。
  2. ビニールに手羽先とつけダレ入れてよく混ぜ合わせます。

下準備は以上で完了です。あとは当日に焼くのみです!

BBQお肉料理~ダッチオーブン編~

ローストビーフ

ローストビーフ

家ではなかなか作ることがない、ローストビーフですがBBQシーンになると割と簡単に作ることができます。

【材料】
牛肉塊・塩・ブラックペッパー・にんにく(チューブ)
【レシピ】

  1. 下準備としてフォークで何カ所か牛肉塊で刺しれておきます。そうすることで味が染み込みやすくなります。
  2. 塩・ブラックペッパーをお肉に満遍なく振りかけ、チューブにんにくを塗り込みます。
  3. 牛肉塊をタコ糸でか固めに巻き付けます。

バックリブのダッチオーブン焼き

バックリブ

スペアリブよりも美味しい部位がバックリブです。アメリカ人が教えたくなかった部位だそうです。日本ではあまり知られていないですが、圧倒的に美味しいお肉です。

【材料】
バックリブ・焼き肉のたれ・スイートチリソース・にんにく・玉ねぎ

【レシピ】

  1. バックリブに切り込みを入れるorフォークでプスプスと刺しておきます。
  2. 玉ねぎとにんにくはすりおろしておき、その他具材を全てビニールに入れてもみ込みます。

下準備は以上で完了です。あとは当日に焼くのみ!

スタッフドチキン

スタッフドチキン

スタッフドチキンはあまりメジャーではないかもしれませんが、丸鶏の中にお米や野菜など好きな食材を詰め込みローストしていくため、オリジナリティ溢れる料理となります。

【材料】
丸鶏・にんにく・レモン汁・マジックソルト・丸鶏の中に入れる食材(冷凍ピラフや玉ねぎ、ジャガイモなど)

【レシピ】

  1. 丸鶏をよく水洗いしてキッチンペーパーなどでみ水気をよくふき取っておきます。
  2. 丸鶏にレモン汁をかけて体内にマジックソルトマジックソルトをよくすり込みます。く丸鶏独特の臭みを取る作業です作業です。
  3. 食材とにんにく一欠けらおを丸鶏にいれていきます。
  4. 食材を詰め終わったら竹串で穴をふ塞ぎ、ボウルなどにいれてオリーブオイルを全体にかけて30分程寝かせます寝かせます。
  5. ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き敷き、に火にかけていきます。
  6. 充分に予熱ができたら、玉ねぎなどの野菜、丸鶏の順に入れて蓋をします。
  7. 1時間程度じっくり焼き、お肉に串を刺してい肉汁が出てきたら完成です。

BBQお肉料理~豪快編~

豚の丸焼き

豚の丸焼き

BBQシーンでの最上級豪快お肉料理は豚の丸焼きではないでしょうか。見た目も味も抜群のインパクトを誇ります。
専用の機材を用意したり、焦げないように廻し続ける必要があるので手間がかかります。

【材料】
仔豚・塩コショウ・ハーブ
【レシピ】

  1. 仔豚のお腹開き、塩コショウやハーブを馴染ませていきます。(焼いてると油と一緒に落ちてしまうので、強めに馴染せましょう。
  2. 丸焼き用機材にセットして廻しながらじっくりと炙るように焼いていきます。3~4時間程度で焼きあがりますが中まで火が通っていれば完成です。

まとめ

いかがでしたでしょうか。
BBQで食べたいお肉料理!簡単なものから難しいものまでありましたが、作ってみたいものはありましたでしょうか。マンネリ化してきたBBQを打破してみましょう♪

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